Об опыте руководства в 25 лет, большом спорте и плане программировать как в Google | Умные чат-боты и голосовые ассистенты для сложных бизнес-задач
  • Время чтения: 7 минут

  • Автор: Елена Ефимова

Света Вольская, ведущий разработчик решений в Just AI: об опыте руководства в 25 лет, большом спорте и плане программировать как в Google

Мы в Just AI любим говорить, что главное в бизнесе — это команда. Без нее не было бы больших проектов со Сбером, Mail.Ru, Яндексом и Google, отраслевых премий и атмосферы, благодаря которой хочется приходить в офис. Поэтому мы решили больше не прятаться в стенах кабинетов и сессиях Zoom, а представить героев миру. Первой ласточкой в серии интервью станет ведущий разработчик решений Света Вольская. Света, выходи, тебе слово! 

К содержанию ↑

Ботаник с тремя высшими 

Родилась я в Уфе, но, когда мне было два года, мы всей семьей переехали в Челябинск. В 6 лет я благополучно настояла на том, чтобы меня выпустили из детсадовского заточения и отправили в школу. Там я была настоящим ботаником, которого, кроме книг, кажется, вообще ничего не интересовало. 

 

Единственная четверка в моем аттестате — по физике. Конечно, учителя пытались вывести меня на золотую медаль и просили физика со мной позаниматься. Месяц мы встречались с этим матерым, советской закалки преподавателем после уроков. И все тщетно — электричество так и оставалось для меня двумя дырками в стене. Наконец, он не выдержал.

 

— Света, ты же понимаешь, что я никогда в жизни не поставлю тебе пятерку? 

 

— Да я и на четверку не тяну, — честно парировала я.

 

С тех пор, кстати, в наших отношениях с электричеством ничего не изменилось.

 

После школы я поступила в челябинский ЮУрГУ на теоретическую и прикладную лингвистику. Это образование в области компьютерной лингвистики — как раз то, чем занимаются лингвисты в Just AI. Потом была магистратура в СПбГУ по инженерно-гуманитарным знаниям, куда я, возможно, не стала бы поступать, если бы не мама. 

 

— Да я никогда в жизни туда не поступлю, — упиралась я.

 

— Попробуй хотя бы сдать экзамены, — настаивала она. 

 

В итоге я все же приехала в Питер и отправилась сдавать вступительные. Все писали на C#, PHP, С++, Java, а я после лингвистики знала только VBA. На нём я и натворила дел на вступительных. Не знаю, что за белую магию я там нечаянно продемонстрировала, но на бюджет меня все-таки взяли.

 

Техническая магистратура, как ни странно, была на факультете искусств: на первом этаже танцевали, на втором пели, на третьем рисовали, на четвертом мы программировали. Курс был классным и очень сильным, проходил под патронажем Яндекса, и часть преподавателей была действующими разработчиками Яндекса. 

 

В начале обучения я постоянно думала: «Как меня вообще сюда взяли?». Честно ждала, когда люди поймут, что мне удалось на вступительных всех обвести вокруг пальца. Было сложно, но, когда я встречаюсь с челленджами, не могу не поддаться соблазну и не поучаствовать. Поэтому, пока никто ничего не успел понять, я пахала и, о, чудо, продержалась все 2 года. Даже окончила с красным дипломом. 

В третий раз я пошла учиться в ИТМО на программу годовой переквалификации на инженера-программиста. Когда идешь в какие-то именитые вузы, никогда не знаешь, сможешь ли соответствовать. Глядя на ИТМО, я, конечно, сомневалась в своих способностях. Но всё снова очень походило на челлендж, поэтому удержаться я опять не смогла. В итоге, как и в случае с СПбГУ, обучение я успешно прошла. 

 

Вообще, все свои вузы я выбирала осознанно и искренне считаю, что все три образования мне очень помогли. Но больше учиться в университетах я все-таки пока не планирую.

 

К содержанию ↑

Первые шаги в профессии

Диплом в магистратуре я писала на тему «Автоматическое разрешение кореференции местоимений третьего лица единственного числа». Научным руководителем у меня был Дмитрий Грановский из Яндекса. В какой-то момент задачи его собственного проекта OpenCorpora совпали с задачами моей дипломной работы, и он пригласил меня поработать с его командой. 

 

И для диплома, и для проекта я делала задачи по обработке естественного языка на Python. С командой OpenCorpora на основе нашей работы мы в итоге сделали доклад, с которым выступали на «Диалоге» — одной из самых престижных конференций по компьютерной лингвистике в России.

 

На первую настоящую работу меня позвали друзья. Просто в какой-то момент пришли с предложением пойти к ним в компанию web-разработчиком. Я очень боялась подвести друзей и говорила им: «Я только университет окончила, мне дорога наша дружба, давайте не будем ей рисковать». Но они в ответ на все аргументы просто отмахивались: «Ты умная, ты сможешь». 

 

Работать приходилось удаленно, и в итоге я продержалась пять месяцев, а потом честно попросила самоотвод. Когда у тебя мало опыта, нужен ментор. Из-за удаленного формата работы и высокой занятости команды, его не было, а развиваться хотелось чуть быстрее, чем это возможно без наставника. 

 

После этого я пошла лингвистом-аналитиком в компанию «Кодекс». Помимо основных обязанностей, два года, что я там работала, я много занималась разработкой. Просто знакомилась с разработчиками и в образе главного трудоголика помогала им решать рабочие задачи. В какой-то момент даже подружилась с главным программистом, который много чего объяснил мне в программировании. Однако официального ментора у меня так и не случилось, и это заставило двигаться дальше.

<!— wp:acf/blog-blackquote { "id": "block_61150b4963508", "name": "acf\/blog-blackquote", "data": { "текст_цитаты_в_блоге": "Собственно здесь начался мой путь в Just AI. Когда я впервые узнала о компании, я сразу захотела здесь работать, потому что твердо уверена, что за голосовыми интерфейсами — будущее. Посмотрите любую научную фантастику — там все управляется голосом. Кроме того, мне импонирует сама идея компьютерной лингвистики, эта междисциплинарная связка гуманитарной науки с программированием.», «_текст_цитаты_в_блоге»: «field_604a4310aa365» }, «align»: «», «mode»: «edit» } /—>

Вакансию лингвиста-разработчика, на которую я первоначально сюда пришла, я видела еще до «Кодекса» и даже отправляла на неё своё резюме. После того как я устроилась в штат, мне рассказали, что под требования я подходила и тогда. Просто в тот раз человека уже нашли, а вакансию не успели убрать с сайта. 

 

Помню, на собеседовании одним из заданий было придумать варианты ответов бота на разные реплики человека. «Ты дебил что ли?» — гласила одна из реплик, с которой предлагалось поработать. «Хорошая компания, жизненные конкурсы», — подумала я и накатала триста разных вариантов. 

 

К содержанию ↑

Спортивная закалка 

Вообще я сторонник того, что характер можно и нужно тренировать. Никогда не могла себя заставить смириться с ситуациями, про которые некоторые говорят: «Ну, так получилось» — и складывают руки. Если получилось не так, как хотелось, греби против течения — в 98% случаев выплывешь. Очень много всего в жизни можно изменить, если тебе это действительно нужно. Часто кажется, что за эту философию я должна быть благодарна спорту, которым занималась все детство. 

 

Параллельно со школой я профессионально занималась бадминтоном и конным спортом. В обоих направлениях я кандидат в мастера спорта. Тренироваться приходилось по 2 часа шесть дней в неделю в секции бадминтона и 3 раза в неделю по 4 часа в секции конного спорта — и так 13 лет. Было много травм, сложных психологических моментов, а еще куча веселых ситуаций, знакомств с прекрасными людьми, ощущение командного духа и спортивного азарта. В какой-то момент, конечно, пришлось выбирать между большим спортом и учебой, и я выбрала второе. Но спорт до сих пор не забросила, просто занимаюсь им в любительском формате.

 

Кроме спортивных секций, я ходила в музыкальную школу по классу фортепиано. С музыкой отношения у меня более сложные, чем со спортом. Помню, в 5 классе — всего их в музыкальной школе семь —  я хотела бросить, но меня отговорила мама. В 7 классе уже ей надоело возить меня на все секции, и она сама предложила мне бросить. Но я сказала, что не для того страдала 7 лет и теперь точно закончу. Сейчас благодаря этому образованию иногда могу сесть и сыграть что-нибудь для души и для друзей.

 

К содержанию ↑

Стала руководителем в 25 лет

В Just AI, как я уже говорила, изначально я была в отделе лингвистики, который занимается проектной разработкой: делает чат-ботов на платформе JAICP под требования конкретных заказчиков. 

 

Когда я пришла, во всей компании было 12 человек, а в моем отделе — всего 4. Спустя год начали резко набирать людей, и нужно было начинать выстраивать процессы. Поэтому мы со «старичками» решили взять на себя несколько дополнительных ролей, способствующих этому. Так, помимо задач разработчика чат-ботов, я стала выполнять задачи менеджера по ресурсам: организовывала ребят в проектные группы, следила за разработкой проектов и сроками, общалась с заказчиками.

 

В какой-то момент отдел вырос настолько, что потребовался полноценный руководитель. Даже компьютерного лингвиста на рынке днем с огнем не сыщешь, а тут целый руководитель отдела. Вакансия висела почти год: найти человека с опытом руководства и экспертизой в области разговорных интерфейсов —  примерно как встретить единорога в аду.

 

Однажды утром я встала с той ноги, с которой встают все авантюристы, набралась смелости, пошла к Кириллу Петрову (Прим.: управляющий директор Just AI) и предложила себя на должность руководителя. До сих пор не могу понять, какой верой в людей нужно обладать, чтобы согласиться на такое, но Кирилл согласился. Так я получила один из самых крутых шансов в своей карьере.

<!— wp:acf/blog-blackquote { "id": "block_61150b8963509", "name": "acf\/blog-blackquote", "data": { "текст_цитаты_в_блоге": "Вот где был настоящий челлендж. В 25 лет, без опыта руководства мне достался отдел из 12 человек, который работал в очень напряженном ритме и зарабатывал для компании реальные деньги. Все процессы — и внутренние, и внешние — приходилось выстраивать с нуля. Было сложно и интересно, и очень хотелось справиться.», «_текст_цитаты_в_блоге»: «field_604a4310aa365» }, «align»: «», «mode»: «edit» } /—>

Руководителем я пробыла два года. Это была отличная школа жизни, прежде всего, для меня самой. Например, по жизни я очень эмоциональная, но руководство научило меня более или менее контролировать свои эмоции. Вообще работа в руководстве хороша тем, что учит тебя многим качествам, которые нужны не только на работе, но и в жизни — терпению, эмпатии, умению держать баланс.

 

Однако спустя два года я решила уйти с этой должности и вернуться в разработку. 

 

К содержанию ↑

Нашла себя в разработке 

Когда я уходила, все удивлялись: «Как это ты не хочешь быть руководителем?». По отзывам моих руководителей и коллег у меня все получалось, из-за этого со стороны переход казался внезапным решением. Но внутренне я к этому очень долго шла, поэтому на тот момент была полностью уверена, что хочу быть именно разработчиком. А у нас в компании можно найти себя на любой позиции, если действительно этого хотеть. 

 

Единственное, с чем мне было жалко расставаться — моя команда. Обожаю лингвистов, мне очень повезло поработать с людьми, которые были в моем отделе. Все адекватные, умные и интересные ребята, с которыми одинаково прекрасно и на работе, и за ее пределами, общение с ними меня многому научило.

 

С позиции руководителя я перешла на должность разработчика в отдел решений. Сейчас занимаюсь созданием готовых решений для типовых задач бизнеса. Благодаря таким решениям бизнесу не приходится тратить много ресурсов на разработку — необходимо лишь немного кастомизировать предложенное нами. Кастомизацию может выполнять как сам заказчик, так и наши лингвисты.  Такой формат особенно актуален для среднего и малого бизнеса.

 

Я перфекционист, и мне действительно сложно самостоятельно оценивать результаты своей работы, поэтому о том, хороша я или нет на этой должности, лучше спросить моего руководителя или коллег. Сейчас моя цель — программировать как ребята в Google, Яндекс и других подобных IT-гигантах. И, как всегда, это челлендж, от участия в котором я пока не в состоянии отказаться.

 

К содержанию ↑

Как работать в кайф? Советы от Светы 

  1. Прежде всего, тщательно выбирайте компанию. Интересные задачи не менее важны, чем внутренняя культура и отношение к сотрудникам. Если что-то из этого хромает, рано или поздно внутри нарастает протест, хочется все бросить и уйти.
  2. Относитесь к происходящему на работе — да и в жизни — проще. Серьезно, даже в личной жизни большинство вещей можно исправить. В работе, как правило, решаемо вообще всё — нужно просто сесть, успокоиться и понять как. Не скажу, что я сама научилась полностью постигать дзен, но после руководства начала относиться ко многим ситуациям проще. Это фантастически экономит, по моим ощущениям, и силы, и нервы.
  3. Если вдруг у вас что-то не получается, или вы где-то чего-то не понимаете, не стесняйтесь обратиться за советом к коллегам или руководителю. Если вы последовали совету из пункта 1, скорее всего, ваши коллеги — отличные ребята, которые с удовольствием придут на помощь. 
  4. Общайтесь с коллегами не только по работе. Жизнь делают жизнью не только интересные задачи, но и люди — ваши друзья, близкие, любимые. Так почему бы не завести друзей на работе и не совместить полезное с приятным? Если в перерыве ты идешь на кухню не просто налить воды, но и поговорить с другом, не возникает ощущения, что ты заперт с 9 до 18 в клетке с непонятными соседями. Вокруг куча интересных людей — нужно просто заговорить с ними. Несколько раз после пары месяцев общения у меня возникало ощущение, что я знаю своего коллегу всю жизнь. Примерно 10 человек из компании могу назвать своими друзьями. Поэтому не помню, когда в последний раз я шла на работу как на работу в плохом смысле этого слова.
  5. Отдыхайте. Форс-мажоры случаются, и иногда приходится работать сверхурочно. Но вводить это в привычку не стоит. Пара месяцев в режиме работы 15-16 часов в сутки — и убитая нервная система гарантирована. Тогда уже никакие интересные задачи не вернут вам кайфа от того, чем вы занимаетесь.

На гребне трендовой волны: как поймать хайтек-тренд и захватить массовый рынок

Перейти

Разговорный ИИ на службе общества: как некоммерческие организации используют новые технологии

Перейти

К 2026 году рынок разговорного ИИ достигнет 41 млрд. рублей: прогнозы и инсайты с конференции Conversations

Перейти

Как противостоять эмоциональному выгоранию в Voice Tech: советы HR-эксперта и психолога

Перейти
Спасибо за заявку!

Наш менеджер скоро свяжется с вами.

Спасибо за заявку!

Ждите тестовый звонок

Отлично!

Вы подписались на видеоподкаст «Conversations with…». Теперь вы первым узнаете о выходе нового эпизода!