Время чтения: 3 минуты
Елена Ефимова
К 2026 году рынок разговорного ИИ достигнет 41 млрд. рублей: прогнозы и инсайты с конференции Conversations
21-22 июня в Санкт-Петербурге прошла пятая конференция по разговорному AI для бизнеса и разработчиков Conversations. Мероприятие проходило онлайн и офлайн, а всего в нем приняли участие более 500 человек. 43 спикера из России, США и Европы представили отраслевые кейсы, истории успеха, свежую аналитику.
По традиции открыл конференцию аналитический доклад управляющего директора и сооснователя Just AI Кирилла Петрова. Он сообщил, что рынок разговорного ИИ в России прошел пик завышенных ожиданий по циклу хайпа Гартнера и в среднем прибавляет 110% в год. Таким образом, через 5-10 лет голосовые технологии, ассистенты и чат-боты плотно войдут в повседневную жизнь. К 2026 году рынок может вырасти в 12 раз и достичь 41 млрд. руб.
«Разговорный UX — это не революция, а поэтапное появление еще одного пользовательского интерфейса, — сказал Кирилл Петров. — NLP и виртуальные ассистенты сейчас находятся в фазе активных пилотов в крупном бизнесе и фазе мониторинга в среднем. Большим корпорациям достаточно универсальных инструментов, среднему бизнесу нужны кастомные решения под конкретную потребность, малому — коробочные продукты и сервис».
Ожидается, что через пять лет половину всего рынка разговорного ИИ в России составит сегмент специализированных решений для среднего и малого бизнеса. Как рассказал на Conversations директор по продукту Just AI Глеб Обломский, коробочные разговорные ИИ-решения будут расти на 100-120% в год, интерес к ним проявляют медицина, HoReCa, e-commerce, туризм, индустрия красоты и др. Часть готовых предложений уже сейчас доступна в Just AI Solution Store.
Центральной темой Conversations V стали кастомизированные ассистенты для бизнеса. Тренд растет: в США это видно по запуску платформы Alexa Custom Assistant, в России — по сфере финтеха. Альфа-Банк к конференции Conversations приурочил презентацию голосового ассистента Альф и доклад об экспериментах в Sound Design, Sound UX и обучении бота юмору.
«Цифровая отрасль постепенно отказывается от кнопок. Сенсорный тап исчезает, и центром управления продуктом становится голос. Индустрия развивается под флагом мультимодальности, в основе которой лежит подход voice-first и не менее важные визуальные и аудиокомпоненты», — сообщил Digital CPO Альфа-Банка Владимир Китляр.
Тинькофф в свою очередь активно развивает ассистента Олег: более 1 млн абонентов Тинькофф Мобайл пользуются бесплатной услугой «Отвечает Олег», а сам ассистент уже обработал более 120 млн звонков. Руководитель продукта в Тинькофф Константин Рубцов рассказал на Conversations, что часть аудитории предпочитает голосовое взаимодействие: 5% клиентов отправляют голосовые сообщения через мобильный банк, 11% пользователей финансовых навыков взаимодействуют с ассистентом голосом. Директор по развитию платформы технологий Сбера SmartMarket Ирина Совик отметила, что в Сбере также популярны голосовые банковские сценарии, например, навык «Салют, переведи».
Интересно, что разработчики главных голосовых ассистентов страны по-разному оценивают конкуренцию с кастоматизированными ассистентами.
«Локальный ассистент не может конкурировать с general purpose по метрике качества ответов — насколько хорошо ассистент отвечает на те или иные вопросы. Банковскому ассистенту, я уверен, задают еще миллион вопросов, помимо банковских услуг, а чтобы выдержать уровень general purpose ассистента, нужны хорошие инвестиции»,
— в ходе сессии Q&A отметил менеджер продукта в Mail.ru Group Алексей Фивинцев.
«Мне кажется, создание нишевых ассистентов — очень правильное направление. Но это будут не столько голосовые ассистенты, сколько голосовые интерфейсы в понятный пользователю канал. Когда клиент приходит в банк или телеком, он задает вопросы, нужные ему от конкретного сервиса. Он не будет спрашивать о погоде»,
— выразил мнение руководитель сервиса Яндекс.Диалоги Павел Капля.
Доклады спикеров Conversations V объединила мысль о том, что ассистенты постепенно становятся полноценными сотрудниками компаний и частью айдентики брендов.
«Личность бота важна как минимум потому, что она представляет бренд, и проявляется в первую очередь тогда, когда взаимодействие идет не по плану, в частности, при возникновении ошибок»,
— отметил дизайнер персонажей в Intuition Robotics Джейсон Ф. Гилберт.
Также на Conversations обсудили, как делать ботов умнее с помощью дискурс-менеджмента, научить их распознавать дефекты речи, использовать технологии персонализации голоса, голосовую биометрию и главное — как с помощью ассистентов улучшить клиентский опыт, увеличить продажи и сэкономить на затратах.
Следующая конференция по разговорному AI Conversations пройдет в конце 2021 года. Следите за программой на сайте проекта.