• 08.06.2021

  • Время чтения: 7 минут

  • Автор: Елена Ефимова

Как противостоять эмоциональному выгоранию в Voice Tech: советы HR-эксперта и психолога

25 мая прошла вторая встреча сообщества Women in Voice Russia, посвященная теме эмоционального выгорания в Voice Tech. В этой статье мы поделимся инсайтами и ценными выводами с мероприятия от приглашенных HR-эксперта и психолога. 

 

Вопрос профессионального выгорания выбрали для обсуждения сами участницы движения Women in Voice Russia, и это не удивительно. По данным исследования McKinsey, в результате пандемии коронавируса каждая четвертая женщина рассматривает возможность ухода с работы или понижения карьерного статуса. В группе риска — работающие матери и женщины на руководящих должностях. 

 

При этом индустрия Voice Tech сама по себе, в силу высокой интенсивности работы и изменчивости профессиональной среды, создает предпосылки для эмоционального выгорания. Софья Матвеева, менеджер по внутренним коммуникациям и обучению компании Just AI за годы практики пришла к выводу, что выгоранию разработчиков способствует высокая сложность и длительные сроки проектов, специалистов по работе с клиентами — амбициозный план продаж и стресс, если не удается его выполнить. Маркетологам может мешать мультизадачность и жесткие дедлайны, а лингвистам — этический аспект автоматизации. 

 

К содержанию ↑

Совет №1. Делать паузы 

«Невероятно, но факт: первый этап эмоционального выгорания — это тот момент, когда мы максимально заряжены и готовы сворачивать горы. Классический пример — когда сотрудник приходит на новую работу, хочет себя проявить и работает не по восемь часов, а по девять и шесть дней в неделю», — обозначила предупреждающую фазу эмоционального выгорания Софья Матвеева. За ней следуют деперсонализация, стадию характеризует перекладывание вины и безразличие ко всему происходящему на работе, и эмоциональные реакции — активная или пассивная агрессия. Если профессиональное выгорание не снимать, оно развивается дальше и приводит к деструктивному поведению — ригидности, отказу от хобби. Это тот момент, когда в выходной вы целый день сидите дома, а не идете кататься на любимых роликах. Далее эмоциональное выгорание уходит в психосоматику и ощущение бессмысленности жизни. 

 

На факт выгорания указывают безразличие ко всему происходящему, снижение работоспособности и концентрации, быстрая утомляемость, беспричинная агрессия, частые болезни — простуда или обострение хронических заболеваний.

 

Первый шаг — признаться себе в том, что мы начали работать не по тому плану или не с тем эмоциональным зарядом, к которому привыкли.

 

HR-эксперт Софья Матвеева

 

Осознав текущее положение дел, стоит побеседовать с руководителем и HR-командой. Если профессиональное выгорание связано с большим число рутинных задач, возможный выход из кризиса — смена рабочих приоритетов. Также стоит подумать о смысле работы: кому она важна, какую пользу приносит обществу. Вернуться в ресурсное состояние помогает регулярный отдых, здоровый 8-часовой сон, а также смена контекстов — концерты, выставки и заряжающие поездки. «Повышайте не количество часов работы, а качество. Катерина Ленгольд в книге «Просто космос» приводит такие данные: после 55 часов работы в неделю эффективность не меняется и уже не важно, работаете вы 60 или 70 часов. Регулярно отслеживайте успехи и отмечайте, что важного вы сделали для себя лично и компании», — советовала аудитории Софья. 

 

К содержанию ↑

Совет №2. Играть в игры

 С точки зрения психологии, выгорание — это нарушение регуляции между работой и отдыхом при отсутствии контакта с витальной энергией.

 

Витальная энергия для человека — это жизненная сила, как для холодильника — электричество. Если холодильник подключен к сети, охлаждает и морозит продукты, то он свою функцию выполняет. Если холодильник сломан, обесточен, и мы используем его как книжный шкаф, он не реализует свое предназначение. Только в контакте с витальной энергией человек раскрывает личностный потенциал.

 

Психолог Екатерина Юркевич

 

Регуляция между работой и отдыхом может быть нарушена на трех уровнях. Первый — когда нет навыка обращаться к себе и понимать свои реальные потребности. Второй уровень — убеждения, такие как «нельзя перечить начальству» и «работа должна быть выполнена в срок». Третий уровень — мировоззрение и характер, когда ради отношений или внешнего одобрения человек отказывается от части себя. К чертам характерам, которые часто приводят к выгоранию, относятся перфекционизм и повышенное чувство ответственности.

 

Картина мира формируется с детства, под влиянием родителей, бабушек, дедушек и школьных учителей. Если человек перерабатывает из-за особенностей личности, то, к сожалению, вариантов самопомощи нет — нужно идти к специалисту.

 

Психолог Екатерина Юркевич

 

При этом самопомощь на уровне навыка и убеждений возможна. В первом случае нужно учиться обращать внимание на свое состояние, регулярно отдыхать и отличать отдых и досуг. Ведь бывают ситуации, когда нужно действительно полежать на диване и посмотреть легкий сериал, чтобы расслабиться и вернуться в ресурсное состояние, а не идти на выставку. Самопомощь на уровне установок значительно сложнее: нужно взглянуть на свою профессиональную ситуацию как будто со стороны и понять, какие убеждения мешают. Дальше стоит разобраться, действительно ли это ваши установки, а не мнения коллег и друзей. Если вы в состоянии их изменить, то все получится. Если нет, то лучше обратиться за помощью к специалисту. 

 

Если говорить о профилактике выгорания, то ключ к ней — игра в широком смысле слова. Екатерина ссылалась на материалы канадского психолога Гордона Ньюфелда, который считает игру «мастерской природы, которая помогает человеку раскрывать свой потенциал, взрослеть и быть собой». Она дарит покой, помогает проживать эмоции, облегчает скуку и депрессию, стимулирует креативность, исцеляет и восстанавливает. Площадками для игр могут быть смех и юмор, рисование и живопись, драма и театр, танец и движение, музыка и пение, написание историй. 

 

И, конечно, профилактика выгорания значительно разумнее лечения. Показателен пример Джоша Вайцкина, выигравшего первый национальный чемпионат по шахматам в 9 лет. В своей книге «Искусство учиться» он пишет: «…мои соперники тренировались и участвовали в бесчисленных турнирах в то время, как я ходил по морю, пробиваясь сквозь волны. Но я неизменно возвращался с новыми идеями, запасом энергии и решимости. Океан всегда оказывал на меня исцеляющее воздействие, возвращал к жизни, когда это было более всего необходимо».  


Запись встречи Women in Voice Russia на тему эмоционального выгорания в Voice Tech можно посмотреть на нашем YouTube-канале. Анонсы новых встреч сообщества совсем скоро появятся в группе в Telegram.

Подпишитесь на рассылку Just AI News

В каждом выпуске: наши лучшие материалы, мировые и российские новости про AI, цифры месяца, советы экспертов, тренды и лайфхаки.

Эмоциональное выгорание в Voice Tech: встреча сообщества Women in Voice Russia

Перейти

Сообщество Women in Voice Russia

Перейти
Спасибо за заявку!

Наш менеджер скоро свяжется с вами.

Отлично!

Вы подписались на видеоподкаст «Conversations with…». Теперь вы первым узнаете о выходе нового эпизода!

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Рабочий номер телефона

Рабочий Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Задать вопрос

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Выберите тип партнерства