• 13.07.2021

  • Время чтения: 3 минуты

Xiaomi выпустит колонку с Марусей

Комментарии Just AI и других экспертов

Xiaomi выпустит колонку с Марусей. Комментарии Just AI и других экспертов

Китайский производитель Xiaomi выпустит для российского рынка умную колонку с Марусей от Mail.ru Group, выяснил Коммерсантъ. Прежде Xiaomi работали в России с Яндексом, интегрируя поддержку Алисы в свои гаджеты. Выгодно ли такое партнерство Mail.ru Group и Xiaomi? Поговорили с «Ъ» о новой коллаборации.

 

Кирилл Петров, управляющий директор Just AI:

 

«Бенефициарами в данном случае выступают и Xiaomi, и Mail.Ru, и российские пользователи. Xiaomi является одним из главных игроков индустрии умных колонок не только в Китае, но и в мире – по итогам первого квартала 2021 года (исследование Omdia: поставки в США, Китая, Южной Кореи, Великобритании, Германии, Франции), у Xiaomi наравне с Baidu 14% мирового рынка. Но на локальных рынках вне Азии позиции у компании слабые, и усилить их можно только за счет интеграции с местными или глобальными голосовыми ассистентами. Например, в прошлом году компания вышла на рынок Индии с говорящим на хинди Google Assistant. 

 

В России ситуация с голосовыми ассистентами уникальная – у нас несколько собственных сильных игроков. Алиса была первой на рынке, поэтому и коллаборация Xiaomi и Яндекса была одной из первых. Но сотрудничество с несколькими вендорами, конечно, открывает перед Xiaomi дополнительные перспективы. Не думаю, что партнерство Xiaomi и Mail.Ru может стать серьезным вызовом для лидерских позиций Яндекса на рынке, т.к. основные продажи сейчас приходятся на их собственные Станции Мини. Однако партнерства с производителями колонок и Smart TV сегодня активно налаживают и Яндекс, и Сбер, и Mail.Ru – в перспективе расширение таких партнерств может дать существенное преимущество в охвате аудитории.

 

В то же время одним из трендов индустрии в будущем может стать интероперабельность устройств – когда в одном девайсе работают несколько голосовых ассистентов: пользователь Facebook Portal уже может активировать собственного ассистента Facebook или Alexa от Amazon. Подобные кейсы придут и в Россию.

 

Mail.Ru Group появление партнерских устройств с Марусей выгодно, потому что дает возможность познакомить с экосистемой Маруси большее число пользователей: собственные колонки под брендом «Капсула» появились недавно, потребитель еще только начинает изучать их возможности, а бренд техники Xiaomi в России популярен, ему доверяют. Для пользователя же чем шире выбор ассистентов, умных девайсов и их сочетаний, тем лучше».

 

Независимый эксперт в сфере электроники Аркадий Маркарьян отмечает, что Xiaomi сейчас занимает значительную долю рынка устройств для «умного дома» в России, тогда как «Маруся» интегрирована только в два собственных устройства компании — «Капсула» и «Капсула Мини» — и колонку под брендом Prestigio. У «Яндекса» партнерских колонок больше — их выпускают LG, JBL, Elari и Prestigio.

 

Сотрудничество с Xiaomi будет гораздо более выгодно Mail.ru Group, чем китайскому вендору, считает аналитик Fintech Lab Сергей Вильянов. «Xiaomi — очень ценный партнер, он принесет много пользы для становления «Маруси», которая пока существенно отстает от ключевого конкурента»,— отмечает он.


Больше деталей новости читайте в оригинальной публикации в газете Коммерсантъ.

Подпишитесь на рассылку Just AI News

В каждом выпуске: наши лучшие материалы, мировые и российские новости про AI, цифры месяца, советы экспертов, тренды и лайфхаки.

К 2026 году рынок разговорного ИИ достигнет 41 млрд. рублей: прогнозы и инсайты с конференции Conversations

Перейти

Рынок умных колонок и голосовых ассистентов в России и мире

Перейти
Напишите нам

Название кампании

Сфера деятельности

ФИО контактного лица

Рабочий email

Рабочий телефон

Сайт

Спасибо за заявку!

Наш менеджер скоро свяжется с вами.

Отлично!

Вы подписались на видеоподкаст «Conversations with…». Теперь вы первым узнаете о выходе нового эпизода!

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Рабочий номер телефона

Рабочий Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Задать вопрос

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Выберите тип партнерства