• 15.09.2021

Зачем делать чат-ботов: идеи для вашего бизнеса

almanah-blog

 

Чат-боты выгодны для бизнеса — и они уже давно стали частью нашей реальности. По данным Gartner, к 2022 году 20% ВСЕХ взаимодействий с клиентами будет происходить через виртуального оператора или чат-бота. Кроме того, ожидается, что уже к 2023 году боты по всему миру будут экономить до $11 млрд в год банковскому сектору, здравоохранению и ритейлу — и это не считая другие виды бизнесов!

 

Чат-боты умеют не только отвечать на вопросы, но и решать задачи различных компаний. Например, повышать лояльность клиентов и проводить их по воронке продаж, упрощать работу HR-менеджеров и других специалистов, продавать и оформлять заказы. В этой статье мы собрали интересные кейсы, описывающие не как известные, так и нестандартные возможности чат-ботов. Оказывается, чат-боты умеют довольно много!

Снимать нагрузку с менеджеров

  • Чат-бот отвечает на часто задаваемые вопросы днем и ночью. Клиенты получают нужную информацию, а компании не приходится расширять штат операторов. 
  • Бот отделочной фирмы считает стоимость ремонта. Пользователь вводит размеры помещения, пожелания к отделке, сроки и прочие детали. Бот отправляет данные на сервер, где специальная программа обрабатывает их и передает обратно в чат.
  • Чат-бот столовой до 11 часов сообщает клиентам меню завтраков, до 16 — главное меню обедов, а после — только ужинов. 

Помогать клиентам и повышать их лояльность 

  • Постоянный клиент пишет чат-боту онлайн-магазина. Бот идентифицирует клиента по записи в CRM: обращается к нему по имени и предлагает персональную скидку. 
  • Пользователь впервые заказывает пиццу через чат-бота. Бот сохраняет его контактные данные в CRM. Когда клиент закажет пиццу снова, ему не придется  вводить адрес и телефон повторно. 
  • Бот отеля говорит клиенту, какие номера можно снять, а какие заняты. Для этого он просматривает брони в режиме реального времени.
  • Клиент хочет найти подходящий филиал банка. Он пишет свой адрес или скидывает боту геоточку. Бот находит ближайшее к нему отделение. 
  • Бизнесмен обнаружил, что клиенты постоянно чат-бота спрашивают адрес его магазина. Оказалось, эти данные трудно найти на сайте. В итоге он обновил страницу с контактами, и клиентам стало проще находить магазин. 

Помогать узким специалистам

  • HR-бот общается с соискателями — принимает резюме, отправляет анкету с вопросами, назначает интервью, присылает тестовое задание. А менеджер видит актуальный статус каждого кандидата в CRM-системе. В итоге менеджер может дальше общаться с соискателями, не тратя время на первичный отбор. 
  • Бот-эйчар проводит опрос соискателей по опыту работы, образованию, скиллам. Каждому пункту из анкеты соответствует определенное количество баллов. Подсчет баллов показывает, может ли человек рассчитывать на эту должность. Если да — ему отправляют тестовое задание. Если нет — бот извиняется и сообщает, что соискатель не подходит компании.

Продавать товары и услуги, вести клиента по воронке продаж

  • Бот в соцсети рассказывает потенциальным студентам об образовательном курсе, предлагает пройти тест на предрасположенность к профессии и записывает на первый бесплатный вебинар. В результате клиенты вовлекаются и затем покупают платный курс. 
  • Компания продает билеты на мероприятия. Когда клиент спрашивает, какие события будут в ближайшие выходные, бот кидает пользователю ссылку на страницу с событиями текущей недели и предлагает сразу купить билет. 
  • Чат-бот банка предлагает услуги и отрабатывает возражения. Если клиент соглашается оформить услугу, бот передает лида оператору. 

 

 

 

И это только некоторые варианты применения чат-ботов. На самом деле, их возможности ограничены только вашими пожеланиями и фантазией. Боты действительно могут многое. Поэтому рекомендуем вам сначала продумать максимум процессов, которые вы можете передать боту. Затем вы можете сделать простого бота, которого впоследствии будете улучшать, расширять и прокачивать.

 

А о том, как разработать чат-бота самостоятельно, читайте в подробном гиде Aimylogic.

 

В пяти уроках вы узнаете:

как выбрать подходящий конструктор

как подготовить сценарий,

как выбрать канал для размещения,

как увеличить трафик,

как вести аналитику чат-бота.

 

А в бонусном уроке мы точно подсчитали для вас, сколько стоит чат-бот.

Подпишитесь на рассылку Just AI News

В каждом выпуске: наши лучшие материалы, мировые и российские новости про AI, цифры месяца, советы экспертов, тренды и лайфхаки.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер скоро свяжется с вами.

Отлично!

Вы подписались на видеоподкаст «Conversations with…». Теперь вы первым узнаете о выходе нового эпизода!

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Рабочий номер телефона

Рабочий Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Задать вопрос

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Выберите тип партнерства