• 22.07.2021

Mail.ru Group проведет чемпионат по созданию навыков для голосового помощника Маруся

Разработать навык можно с помощью технологий Just AI: на конструкторе чат-ботов Aimylogic, в платформе корпоративного уровня JAICP, в бесплатном фреймворке с открытым исходным кодом JAICF

 

На платформе All Cups стартует регистрация на первый раунд ИТ-чемпионата Marusia Skill Lab по разработке навыков для голосового помощника экосистемы VK — Маруси. Принять участие могут даже новички: навыки можно как разрабатывать с нуля, так и создавать с помощью конструктора.

 

Чемпионат Marusia Skill Lab пройдет в формате тематических раундов, которые будут стартовать каждые два месяца. Разработчикам предложат создать для Маруси голосовые навыки, которые решают определенные задачи — например, обучение детей или помощь людям с ограниченными возможностями.

 

Работы будут оценивать по четырем критериям: оригинальность, полезность, проработанность и масштабируемость. Участники могут предлагать сразу несколько навыков в рамках одного раунда и соревноваться в любом количестве раундов. В каждом раунде выберут три лучших навыка, создатели которых получат призы: за первое место – 100 000 рублей и умную колонку Капсула, за второе – 50 000 рублей и Капсулу Мини, за третье – Капсулу Мини и 50 000 бонусных рублей на облачной платформе Mail.ru Cloud Solutions. Навыки всех участников чемпионата попадут в каталог Маруси, а навыки трех победителей также получат продвижение. Заявки на участие принимаются от индивидуальных разработчиков и команд, состоящих не более чем из трех человек.  

 

Работать в конструкторе очень удобно: в нём вы видите наглядную блок-схему, позволяющую легко и быстро менять логику сценария. Интуитивно-понятные узлы можно перемещать, менять и использовать насколько хватит фантазии без погружения в JavaScript, а работу облегчают подробные инструкции и классная документация. Сложность технологии разработки навыков связана с логикой проектирования, тестирования, попытками спрогнозировать поведение пользователей и придумать максимально удобные пути для игроков. Зато конструкторы экономят время при создании несложных сценариев.

 

У меня нет универсального рецепта написания классного игрового навыка для голосового помощника. Как это делаю я: придумываю тематику игры, обсуждаю с коллегами. Затем на бумажке, а иногда в буквальном смысле на салфетке мы рисуем механику потребления контента, которую потом переносим в подробную блок-схему. И только после этого готовим наполнение. Тем, кто хочет начать писать навыки, хочу посоветовать: не бойтесь и экспериментируйте. Начните с чего-нибудь простого, чтобы точно получилось 🙂 Ошибаться — это нормально. Нет ни одной сферы технологий, где без ошибок можно было бы с нуля чему-нибудь научиться.

 

Анна Савинкова, COO в VOICE GAME, создаёт навыки на платформе Aimylogic

 

Подпишитесь на рассылку Just AI News

В каждом выпуске: наши лучшие материалы, мировые и российские новости про AI, цифры месяца, советы экспертов, тренды и лайфхаки.

Удобный визуальный конструктор для создания голосовых навыков

Перейти

Бесплатный фреймворк с открытым исходным кодом для создания навыков на базе Kotlin

Перейти

Мощная платформа корпоративного уровня для разработки разговорных решений любой сложности

Перейти
Напишите нам

Название кампании

Сфера деятельности

ФИО контактного лица

Рабочий email

Рабочий телефон

Сайт

Спасибо за заявку!

Наш менеджер скоро свяжется с вами.

Отлично!

Вы подписались на видеоподкаст «Conversations with…». Теперь вы первым узнаете о выходе нового эпизода!

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Рабочий номер телефона

Рабочий Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Задать вопрос

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Выберите тип партнерства