• 11.12.2020

  • Время на чтение: 4 минуты

  • Автор: Дарья Фомина

Conversations 2020: разговорный AI в прямом эфире

В пятницу 4 декабря состоялась Conversations — одна из главных в России конференций по разговорному AI. Из-за ограничений, связанных с Covid-19, мероприятие прошло в гибридном формате: зрители смотрели прямую трансляцию онлайн, а спикеры либо выступали в прямом эфире из студии, либо подключались по видеосвязи. В день трансляции мероприятие посмотрели 400 человек.

 

Как обычно, участники конференции выступили с реальными кейсами применения разговорного AI в разных индустриях — от финтеха и ритейла до телемедицины и гейм-индустрии. Всего в конференции приняли участие 29 спикеров из таких компаний, как Яндекс, Mail.Ru Group, SberDevices, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, ID R&D, gosu.ai, Rakuten Viber и другие.

Программу мероприятия разделили на два потока: Business и Technology. Участники первого рассказывали о том, как разговорный AI помогает оптимизировать бизнес-процессы: например, вернуть 5 000 «потерянных» клиентов или на 30% сократить расходы колл-центра.

Поток Technology собрал самых звёздных разработчиков из разных индустрий: IT, телемедицина, безопасность, финтех, и другие. Хедлайнером мероприятия выступила компания Cool Games — разработчик игр из Нидерландов, один из пионеров в создании игр с голосовым управлением для умных экранов Google.

 

Также зрители оценили доклады о разметке данных в телемедицине от Medlinx LLC, о создании проактивного голосового ассистента для игр от gosu.ai, а также о расширении возможностей голосового ассистента при помощи биометрии от ID R&D.

Одним из главных событий конференции было демо нового продукта Just AI — первого в мире бесплатного фреймворка с открытым исходным кодом на базе Kotlin, предназначенного для разработки умных разговорных ботов любой сложности.

 

Больше всего просмотров получила панельная дискуссия в потоке Business. В ней участвовали гиганты российского технологического рынка — SberDevices, Яндекс, Mail.Ru Group и Альфа-Банк. А в качестве модератора выступил CPO Just AI Глеб Обломский. Участники говорили о настоящем и будущем рынка голосовых ассистентов, делились собственным опытом в создании виртуальных помощников.

За развлечения отвечал виртуальный демостенд SberDevices. На нем зрители могли увидеть новые устройства Сбера в действии, в том числе игру собственной разработки от компании Beat Dancer. Главная особенность игры — жестовое управление процессом.

Несмотря на то, что конференция проходила в онлайн-формате, спикеры получали много вопросов, а зрители активно общались между собой в приложении для нетворкинга Conversations. Там гости могли писать друг другу сообщения и назначать встречи, а еще — задавать вопросы выступающим. Самому активному пользователю достался приз — умный экран Google Home Hub.

 

А еще зрители могли принять участие в конкурсе смелых идей от SberDevices. Им нужно было предложить крутую идею смартапа, да еще и отразить в ней преимущества мультимодальности девайса.

 

Победили 3 идеи:

  • Приложение для документооборота, которое будет само оформлять и подписывать документы. 
  • Утренняя зарядка с геймификацией.
  • Аналог Tinder с управлением голосом и эмоциями по предложенным фотографиям.

Все прошло супер, и мы уже ждем следующую Conversations в 2021 году (надеемся встретиться с вами лично!).

 

А если вы по каким-то причинам пропустили конференцию, но жаждете индустриальных новостей и лайфхаков, следите за нашим блогом! Мы готовим специальный эпизод подкаста, где наши гости подведут итоги года на рынке разговорного AI. Будет интересно!

Подпишитесь на рассылку Just AI News

В каждом выпуске: наши лучшие материалы, мировые и российские новости про AI, цифры месяца, советы экспертов, тренды и лайфхаки.

6 способов сделать так, чтобы ваш бот звучал естественно

Перейти

Почему голосовые технологии — это будущее автопрома

Перейти
Спасибо за заявку!

Наш менеджер скоро свяжется с вами.

Отлично!

Вы подписались на видеоподкаст «Conversations with…». Теперь вы первым узнаете о выходе нового эпизода!

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Рабочий номер телефона

Рабочий Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Задать вопрос

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Комментарий

Напишите нам

Имя, Фамилия

Название компании

Отрасль/индустрия

Телефон

Email

Выберите тип партнерства